欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 工作制度 >> 领导关注 >> 浏览文章

关于民生工程2013年1-7月份完成情况的通报

时间:2013年08月12日 信息来源:本站原创 作者:佚名 点击: 【字体:
 
截止7月底,33项民生工程共完成投资63.5亿元,占计划投资724亿元的87.7%。超过序时进度29.4个百分点。
1、城乡义务教育经费保障机制改革
目标任务:深入推进义务教育经费保障机制改革,继续免除城乡义务教育阶段学生学杂费并提高农村义务教育阶段学校生均公用经费补助标准,继续向农村义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书,继续补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费。
完成情况:截至7月底,全市已下达免学杂费资金1714万元,补助公用经费资金1.2亿元,全市29.9万名义务教育阶段学生学杂费全部免收。已拨付免费教科书资金3168万元,全市城乡学生同步享受免费国家教科书。已补助家庭经济困难寄宿生生活费184万元。
2、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助制度
目标任务:落实各项资助政策,加大统筹力度,完善资助工作机制;确保资助对象认定准确,资助资金及时足额发放。
完成情况:对8188名中职学生和14952名普高学生分别发放616万元国家助学金和1125万元的普高助学金。对17166名中职学生免除学费2288万元。对3429名中职学生和10139名普高学生分别发放校内资助资金43万元和373万元。
3、乡镇公办中心幼儿园建设
目标任务:加强乡镇公办幼儿园建设,大力发展农村学前教育,利用中小学闲置校舍改扩建公办幼儿园13所,改建面积7257平方米。
完成情况:截止7月底,已全部开工,完工11个,计划投资已完成692万元,投资完成率达76.5%,超过省厅目标要求进度10.6%
4、广播电视村村通工程
目标任务:2013年,完成南陵县1座无线发射台站基础设施建设任务;完成全市55720户以下已通电广播电视盲村村村通建设任务。
完成情况:已全部开工,完工366个,计划投资已完成510万元,投资完成率达67.3%
5、公共文化服务信息化建设
目标任务:以文化信息资源共享工程网络设施为基础,依托各级公共图书馆、乡镇/街道文化站、社区文化活动室,完成21个乡镇、2个街道、2个社区公共电子阅览室建设工程,为广大群众提供丰富便捷的公共数字文化服务。
完成情况:25个公共电子阅览室已全部完工,免费开放。
6、公共文化场馆开放
目标任务:2013年,免费开放7个公共图书馆,8个文化馆,43个文化站,7个博物馆。所有免费开放场馆实现服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。
完成情况:所有场馆均免费开放。
7、农村文化建设专项补助
目标任务:以文化信息共享工程村基层服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动。组织开展各类演出活动, 兼顾添置文艺活动器材,丰富农村文艺演出活动。结合本地农家书屋实际情况,对农家书屋进行维护管养,补充更新出版物、维持日常运行和开展读书活动,确保每周开放时间不少于5天。每行政村每月放映1场公益电影。每行政村每年6场体育活动,结合全省美好乡村建设,开展农民喜闻乐见的体育健身活动。
完成情况: 7月份,共组织文艺演出666场、电影放映3749场,文化体育活动1349场,农家书屋更新出版物66043册。
8、新型农民培训工程
目标任务:2013年完成新型农民培训任务17680人,其中,阳光工程培训1580人,农业专业技术培训16169人,农民创业培训451人。
完成情况:截止7月底,已完成培训11950人,完成培训任务的68%
9、就业技能培训工程
目标任务:2013年,完成就业技能培训15000人,培训合格率达到90%以上;培训后取得职业资格证书或专项职业能力证书人数达到培训人数的60%以上。
完成情况:截止7月底,全市完成就业技能培训10534人,完成全年培训任务70%
10、城乡居民养老保险
目标任务:引导城乡居民积极自愿参保,建立个人缴费、政府补贴相结合的城乡居民养老保险制度,纳入城乡居民养老保险人数达到160.4万人。2013年基本实现制度全覆盖。
完成情况:截止7月底,实际完成参保人数161.52万,其中享受养老待遇人员46.85万,当月发放待遇3634万元,养老金发放率为100%
11、新型农村合作医疗制度
目标任务:进一步巩固和完善新型农村合作医疗制度。参合率不低于95%;参合农民住院费用实际补偿比不低于55%,住院补偿受益率控制在7%—11%之间;启动大病保险试点工作;深化住院费用支付总额预算管理,扩大按病种付费范围。
完成情况:目前全市新型农村合作医疗制度已覆盖全市所有农村地区,参合农民228.11万人,参合率超过98%
12、城镇居民基本医疗保险制度
目标任务:将本地区城镇非从业居民纳入城镇居民基本医疗保险制度覆盖范围。2013年,城镇居民参保人数达到92.4万人;城镇居民基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例努力达到70%左右,参保居民住院及门诊特殊病的医疗费用实际报销(兜底报销)比例应不低于35%
完成情况:2013年全市城镇居民基本医疗保险参保人员已达93.23万人。截止到7月底,本年度医疗保险享受待遇人次12.95万人次(含门诊统筹人次),待遇支出1.66亿元,基金运行平稳。
13、城乡居民最低生活保障制度
目标任务:进一步健全完善城乡居民最低生活保障制度,实现应保尽保,按规定标准及时、准确、足额发放补助资金,2013年低保标准和人均补差水平提高均不低于10%
完成情况:截止7月底,共保障城镇低保对象66720人,支出保障金1.8亿元,月人均补差394元。保障农村低保对象88946人,支出保障金1.1亿元,月人均补差174元。
14、城乡医疗救助制度
目标任务:增强医疗救助的及时性,进一步完善梯度救助办法,提高对重点人群的救助水平。全年直接用于救助困难群众看病的医疗救助金不低于医疗救助金总支出的70%,医疗救助金结余不高于全年医疗救助金总收入的10%。做好医疗救助与基本医疗保险和大病保险等制度的衔接。加强政策宣传,提高群众知晓率。
完成情况:截止7月底,全市直接救助困难群众看病11058人次,支出救助金3474万元。
15、贫困重度残疾人生活特别救助
目标任务:对符合政策规定的20153名一、二级残疾人,3859名三级残疾人,每人每年分别补助726元、360元。(市区一二级残疾人每人每年另增加660元,三级残疾人每人每年另增加360元。)依据应助尽助原则,以实际汇总上报数字为准。
完成情况:我市在省定救助标准每人每年660元的基础上,将市区一、二组合重度残疾人补助标准每人每年另增加660元,三级残疾人补助标准每人每年另增加360元。已审核确认一、二级残疾人21451人,三级残疾人3892人,补助资金已于6月底全部打卡发放。
16、计划生育家庭奖励扶助制度
目标任务:对符合政策规定的计划生育家庭给予奖励(特别)扶助;对放弃二孩生育指标的家庭给予奖励,确保奖励(扶助)资金及时、准确、足额发放。
完成情况:已完成了摸底调查、本人申报、村级评议、乡级审核、县级确认、信息录入等工作程序,审核确认12086名符合条件的计生奖扶对象。
17、城乡养老服务体系
目标任务:2013农村五保供养标准比上年增长10%,四县五保分散供养标准不低于2310元,集中供养标准不低于3410元。全市农村敬老院新增床位550张(含跨年度150张)。继续开展农村敬老院规范化建设活动,提高敬老院管理服务水平。整合社区服务、卫生、文体活动等用房、星光老年之家等资源,全市建设21个社区日间照料中心,每个社区日间照料中心面积不低于300平方米。积极引导社会力量兴办养老服务机构,全年力争新增床位2000张以上。
完成情况:截至7月底,共计五保供养对象14424人,其中集中供养7636人,分散供养6788人。全市五保对象年平均供养标准:集中供养标准为每人每年4680元,分散供养标准为每人每年2808元。1-7月份我市共发放五保供养资金3219万元;计划开工建设7个敬老院,已全部开工,开工率达到100%;计划开工建设21个社区日间照料中心,已全部开工,完工6个,均已达到省厅要求目标进度。
18、生活无着人员社会救助
目标任务:基本建立起流浪乞讨人员救助管理工作体系,实现城镇街面基本无流浪未成年人;建立孤儿基本生活保障制度,保障标准为社会散居孤儿每人每月不低于600元,机构集中供养孤儿每人每月不低于1000元;四县各建设1所流浪乞讨人员救助场所。
完成情况:7月份全市共救助流浪乞讨人员436人次,使用资金21.48万元。救助孤儿保障人数1161人次,发放生活保障资金77.8万元。计划建设4所流浪乞讨人员救助场所已全部开工,计划投资已完成357万元。    
19、基本公共卫生服务
目标任务:城乡居民健康档案规范化电子建档率达65%以上;适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率保持90%以上,建卡率达95%以上;孕产妇系统管理率、3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童保健覆盖率分别达70%75%90%以上;65岁以上老年人、高血压患者、型糖尿病患者规范管理率分别达50%40%40%以上;发现的重性精神疾病患者规范管理率达80%以上;传染病疫情报告及时率、突发公共卫生事件信息报告率、卫生监督协管以县区为单位覆盖率达到100%;健康教育完成规定的年度工作任务。
完成情况:城乡居民健康档案规范化电子建档253.29万人,建档率71.02%28万名0-6岁儿童建立预防接种证,接种人数45.56万人,预防接种28万剂次;孕产妇系统管理率、3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童保健覆盖率分别达70%75%90%以上,为0-6岁儿童提供保健管理累计达23.5万次;65岁以上老年人、高血压患者、型糖尿病患者规范管理率分别达50%40%40%以上,截至7月底, 65岁以上老年人、高血压患者、型糖尿病患者规范管理人数分别为25.1万人、25万人、4.7万人。
20、县级公立医院药品零差价
目标任务:县级公立医院综合改革中有关药品零差率补助的政策规定,建立科学有效的县级公立医院药品零差率政策补偿机制,确保落实到位。保障县级公立医院使用的所有药品(中药饮片除外)实行零差率销售。社会满意度达当年民生工程群众综合满意度平均值以上。
完成情况:制定县级公立医院药品零差率政策补偿方案,调整了药品目录。
21、重大传染病病人医疗救治机制
目标任务:对艾滋病、结核病、晚期血吸虫病等重大传染病病人及时进行医疗救治,并对其医疗救治费用按规定标准给予减免。2013年,救治艾滋病病人59人,贫困结核病病人510人,晚期血吸虫病人218人,完成淘汰耕牛91头。生活饮用水水质卫生监测。按照国家有关标准,2013年对全市城乡177家农村小型水厂生活饮用水水质进行卫生监测,覆盖率达到100%。建无害化卫生户厕2500座。
完成情况:截至7月底,共救治艾滋病人121名、贫困结核病病人419名、晚血病人202例;淘汰耕牛59头,聘请禁牧协管员155人。无害化卫生户厕已建成1800座,完工率72%
22、提高妇女儿童健康水平
目标任务:婚前医学检查率达到80%以上,完成婚前医学检查44100人;农村孕产妇住院分娩率达95%以上,完成农村孕产妇住院分娩补助16000人;国家扩大免疫规划的各免疫规划疫苗接种率达90%以上、疫苗建卡率达95%以上。
完成情况:截至7月底,全市共补助农村孕产妇11014人,完成率为68%。完成婚检35768人,婚检率为97.7%,完成进度为81%。儿童免疫规划接种43.9万剂次,完成总任务的62.31%
23、贫困残疾人康复工程
目标任务:2013年,完成贫困白内障患者免费复明手术560例。对3828名贫困精神残疾人每人每年提供500元基本精神药物治疗费用补助。为464名贫困残疾儿童提供医疗康复训练救助,并适配辅助器具。
完成情况:完成贫困白内障复明手术553例;对3984名贫困精神残疾人发放药费补助199.2万元;残儿康复项目筛查929人,确认487人,安置213人。
24、廉租房和公租房保障
目标任务:继续扩大廉租住房保障范围,加大公共租赁住房建设力度,2013年新增公共租赁住房11029套,保障总户数不少于19269户,基本建成保障性住房25081套,已竣工并达到入住条件的廉租住房和公共租赁住房要尽快配租到户,进一步提高分配率和入住率,并确保分配公开公平公正。
完成情况:截至7月底,已开工51.43万平方米、10749套,开工率达到97%,超过省定开工率目标进度27%,基本建成公租房5.93万平方米、1214套。累计完成投资12.5亿元,投资完成率达50%,超过省厅目标要求进度10%
25、农村危房改造
目标任务:2013年,完成7850户农村危房改造任务,优先解决住房最危险、经济最贫困的农村困难家庭的居住安全问题。剩余任务待国家批复后另行下达。
完成情况:开工7850户,开工率100%,竣工3022户,完成计划投资5068万元,投资完成率达65.5%,超过省厅目标要求进度15%
26、政策性农业保险
目标任务:积极引导、组织和推动政策性农业保险试点,加大宣传力度,创新工作方式,努力扩大农业保险的覆盖面;贯彻落实农业保险政策规定,积极筹措应承担的保费补贴,确保本级和县(市、区)资金及时足额到位;督促保险经办机构及时查勘、科学定损、快速理赔,努力提高理赔兑现率。
完成情况:共承保农作物118万亩,能繁母猪150头、奶牛825头,各级财政补贴保费1402万元。
27、农村饮水安全工程
目标任务:积极推进规模化集中供水工程建设,延伸集中供水管网,提高农村自来水普及率,有条件的地方发展城乡一体化供水。加强农村饮水安全工程运行管理,落实管护主体,加强水源保护和水质监测,确保工程长期发挥效益,完成省下达的年度建设任务。解决16万农村人口饮水不安全问题。(具体任务以省最终下达计划为准)
完成情况:截止到7月底,2012年下达的第二、三批80000人计划已全部完工,投资完成率达100%2013年预下达的80000人计划下达市县,实施方案编制工作已完成,单项初步设计报告已编制完成,并通过审核。
28、病险水库除险加固工程
目标任务:完成2012年开工建设的11座国家重点小(二)型水库除险加固工程;完成2012年开工建设的11座一般小(二)型病险水库除险加固工程;新开工2013年省规划安排的19座一般小(二)型病险水库除险加固工程,国家若下达中型水库除险加固计划,届时应纳入考核。
完成情况:截止到7月底,2012年开工建设的11座国家规划内重点小(2)型水库除险加固工程和11座省计划小(2)型水库除险加固工程已全部完工,完成投资4120.03万元,投资完成率100%2013年安排的19座省计划一般小(2)型水库正在招标。
29、农村沼气建设工程
目标任务:完工无为县大中型沼气建设工程1处。建成乡村服务网点12个(如国家批复有变化再行调整)。
完成情况:截止到7月底,12个乡村服务网点任务已完成;无为县建华农业发展有限公司大中型沼气工程基础建设施工正在进行。两项完成投资290万元,投资完成率达到72.4%,超过省厅目标要求进度2.4%
30、农村公路危桥加固改造工程
目标任务:开工建设13座农村公路危桥改造任务。
完成情况:截止7月底,已建成9座,在建4座,累计完成投资593万元,完成今年计划投资的89%
31、一事一议财政奖补试点
目标任务:支持和鼓励农民开展一事一议村级公益事业建设,所属县(包括县改区)财政根据农业人口落实奖补资金人均5元以上。参与一事一议财政奖补的农业人口数达1549600人,开展公益事业建设一事一议财政奖补的行政村达到421个。 当年项目完工率不低于85%
完成情况:截止7月底,已实施项目648个项目,实施村数597个,开工562个,竣工336个。
32、建设美好乡村公共服务体系奖补
目标任务:在2013年度财政预算中安排专项资金,原则上市级不少于5000万元、县级不少于1000万元,专项用于列入2013年度美好乡村建设的85个中心村公共服务体系建设。
完成情况:起草了《芜湖市2013年美好乡村公共服务体系建设奖补实施意见》;编制了《美好乡村建设资金管理指导手册》。
33、农村清洁工程
目标任务:完成无为县8个乡镇的农村清洁工程。建立村收集、乡镇转运、县处理为主导的农村生活垃圾处理模式和卫生保洁制度,开展乡镇环境卫生综合整治,实现农村环境卫生根本改善。
完成情况:已全部开工,完成投资863万元,投资完成率达88%,超过省厅目标要求进度38%
 1-7月份全市民生工程总体进展顺利,廉租房和公租房保障、城乡养老服务体系建设、农村公路危桥加固改造、农村沼气建设工程和公共文化服务信息化建设等5个项目超过节点进度。资金补助类项目除常态化有序发放之外,个别项目如贫困残疾人生活救助资金已提前打卡发放到人。