欢迎访问芜湖市财政局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部厅动态

邹加怡出席2021年东盟与中日韩财长和央行行长视频会议及中日韩财长和央行行长视频会议

发布日期:2021-05-06 18:40来源:财政部网站作者:芜湖市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

5月3日,第24届东盟与中日韩(10+3)财长和央行行长视频会议举行。会议主要讨论了全球和区域宏观经济形势、10+3区域财金合作等议题,并发表了联合声明。财政部副部长邹加怡出席会议并发言。会前邹加怡还出席了中日韩财长和央行行长视频会议。

会议认为,10+3区域经济在疫情中表现出较强韧性,预计2021年将实现反弹。但由于变异新冠病毒扩散和疫苗分发不同步,区域经济仍然面临下行风险,因此有必要进一步加强区域合作。各方认识到,全面和有针对性的政策支持对于战胜卫生和经济危机至关重要,在加快疫苗推广的同时还将利用一切可利用的政策工具,确保经济全面、可持续复苏,维护金融稳定。各方将逐步并谨慎地退出扩张性政策措施,防止出现政策支持出现断崖。

各方决心进一步加强区域内联系和区域价值链,推动区域经济更多样化、更具韧性。各方将继续坚定地致力于建立开放的、基于规则的多边贸易和投资体系。欢迎《区域全面经济伙伴关系协定》的签署,期待该协定早日生效,为区域经济一体化作出进一步贡献。

会议重申致力于进一步加强清迈倡议多边化(CMIM),欢迎修订后的CMIM协议于2021年3月31日生效。会议赞赏东盟与中日韩宏观经济研究办公室(AMRO)向10+3成员国提供的强有力的支持和加强宏观经济监测能力的努力。会议认可《亚洲债券市场倡议中期路线图(2019-2022)》取得的进展。赞赏区域信用担保与投资基金(CGIF)的持续努力。会议期待各方加快《10+3财金合作战略方向》下工作组相关工作并形成具体成果,以探索10+3财金合作新倡议。

邹加怡在会上介绍了中国当前经济形势和财政政策,并介绍我今年经济形势和财政政策,宣介我进一步推动高质量发展和对外开放有关理念和举措,建议各方加强协调合作,促进区域经济可持续复苏。

邹加怡积极评价过去一年来10+3财金合作进展,建议继续加强宏观经济政策对话和协调,强化区域金融安全网,创新财金合作内容,支持区域经济一体化。一是加强宏观经济政策对话和协调;二是提高区域金融安全网功能,AMRO应加强监测和风险预警,提高危机救助能力;三是进一步探讨10+3财金合作支持区域中长期增长和经济一体化的新合作领域。