欢迎访问芜湖市财政局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

省财政厅传达学习省政府第三次廉政工作会议精神

发布日期:2020-09-01 09:27来源:安徽省财政厅网站作者:芜湖市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
    8月28日,省财政厅召开党组扩大会议,传达学习省政府第三次廉政工作会议精神,研究布置贯彻落实工作。厅党组书记、厅长罗建国主持会议并讲话,要求全厅各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和考察安徽重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委、省政府部署及省纪委监委要求,着力完善财政权力运行监督和制约机制,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步把财政党风廉政建设和反腐败工作往深处做、往实处做、往细处做,为新时代财政事业高质量发展提供坚强保障。
    一要强化民生资金保障监管。盯紧民生资金使用、监管、绩效等各个环节,切实当好“过路财神”、不当“甩手掌柜”、扎实做好新增财政资金直达基层、直接惠企利民工作,严格落实稳就业保民生财政支持政策,有序推进实施民生工程,统筹支持常态化疫情防控、防汛救灾、灾后恢复重建、决战脱贫攻坚等,确保把资金用在民生紧要时、关键处。
    二要强化减税降费政策落实。围绕“六稳”“六保”持续发力,坚持积极的财政政策更加积极有为、注重实效,不折不扣落实好减税降费阶段性政策和制度性安排,密切关注各行业税负变化,跟踪做好效果监测和分析研判,推动简化手续、提供便利、公开透明办理,坚决把该减的税减到位、把该降的费降到位,真正让减税降费政策直接惠及市场主体。
    三要强化严格预算管理约束。将节用裕民要求贯穿预算编制、执行、监管等预算管理的全过程各方面,硬化预算刚性约束,强化精打细算过紧日子,调整优化支出结构,坚决压减一般性和非急需非刚性支出,严控“三公”和会议差旅经费,统筹盘活存量资金,做到应压尽压、应整尽整、应调尽调,集中更多资金用于保基本民生和基层运转。
    四要强化财政内部控制管理。以提高制度执行力为着力点,坚持问题导向,紧盯内控短板,跟踪加强对预算编制、执行、财政政策制定、法律、岗位利益冲突等重点领域、核心业务、重点环节的廉政风险防控,加强内控审核、内控考评、内控风险提示工作,抓好内控制度落实,提升内控管理水平,让内控机制“长牙”“生威”,切实管住、管好“钱袋子”。
    五要强化责任落实担当作为。深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,自觉落实主体责任和“一岗双责”,巩固深化“三个以案”警示教育成果,严格落实力戒形式主义官僚主义具体举措和正负面清单,查漏洞、补短板、强弱项,持续加强党风廉政建设制度机制建设,强化日常管理监督,引导财政党员干部有情怀、讲原则,做到廉洁自律、廉洁理财。
    厅领导朱长才、胡锡萍、项中胜、孟照红、王召远出席会议,二级巡视员及驻厅纪检监察组、各处室单位负责人参加会议。