欢迎访问芜湖市财政局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

全国首张会计行业电子证照正式亮相开启会计行业行政审批全流程电子化时代

发布日期:2021-05-08 15:23来源:财政部网站作者:芜湖市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

随着“放管服”改革深入推进,营商环境持续优化,会计行业政务服务效能进一步得到提高。按照党中央、国务院关于电子证照建设的部署要求,2021年4月29日,在财政部推进电子证照系统建设及推广应用工作统一部署下,广东省同时开出全国首张会计师事务所执业许可证书电子证照、代理记账许可证书电子证照。

实施电子证照改革是深化“放管服”改革的一项重要举措。一方面,打通了会计行业行政审批全流程电子化办理“最后一公里”,实现了群众办事“无纸化”、“零跑路”,给企业申请执业许可带来了极大便利,并大大压缩了审批时限,企业从提交申请到取得证书最快仅需15分钟;另一方面,电子证照在全国范围内的互通互认、互联共享,为提升政府数字化管理水平和行业监管能力发挥了基础支撑作用,方便了行业监管部门跨地区跨部门掌握市场主体信息,更好地利用“互联网+”、大数据等手段加强事中事后监管。此举标志着会计行业行政审批真正意义上实现全流程电子化办理。

下一步,财政部将把实施电子证照改革作为“我为群众办实事”的一项重要举措,积极推进电子证照在全国范围内的应用推广,及时回应社会关切,持续改善会计服务行业营商环境。