欢迎访问芜湖市财政局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

推进预算绩效评估优化财政资源配置

发布日期:2021-05-06 10:17来源:芜湖市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为扎实推进市级预算绩效管理工作,提高绩效目标编制质量,有效依托现有高校团队资源,努力搭建政府机关与高校科研团队“政学研”战略合作机制,芜湖市财政局与安徽商贸职业技术学院探索组建预算绩效管理研究中心,委托其对2021年度市级财政综合预算中拟新出台且预算金额在500万元及以上的重大政策和项目的支出预算绩效目标进行评估审核。

一、将绩效关口前移,严把入口关。评估结果作为项目(政策)立项的必备要件,防止“拍脑袋决策”,从源头上提高预算编制的科学性和精准性。

二、创新评估方法,夯实预算编制。本次事前绩效评估审核按照分层管理方式,先由预算单位负责编制项目(政策)绩效目标,细化量化各项指标并明确相应目标值,再由芜湖市财政局组织专家组通过查阅资料、座谈调研等多种方式,对项目(政策)论证评审,发现项目(政策)存在不足提前告知,要求预算单位补充完善,指导预算单位改进预算方案和绩效目标,促使达到预算绩效管理要求,最终形成事前绩效评估报告。

三、用足用好评估结果,优化资金配置。通过本次事前绩效评估审核,推进预算管理从“被动买单”到“主动谋划”,将评审结果作为预算安排的必备要件,改变以住“头戴三尺帽,不怕砍一刀”的预算申报方式,有效实现绩效管理和预算一体化。