欢迎访问芜湖市财政局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

南陵县财政局:持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

发布日期:2021-05-17 14:56来源:芜湖市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

南陵县财政局坚持实事求是、因地制宜、分类指导、精准施策,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴在体制机制、政策保障、产业发展、治理体系、人才支撑等方面的有机衔接,进一步巩固提升脱贫成效,努力实现乡村全面振兴。

一、加大资金投入。“十三五”期间县级财政共筹集拨付财政专项扶贫资金3.1亿元,其中中央资金2076.9万元、省级资金1411.4万元、市级资金10891.3万元、县级资金16668万元。

二、脱贫圆满收官。全县贫困人口8134户18782人实现脱贫,贫困发生率如期归零,8个贫困村全部出列。贫困群众人均纯收入由2014年的3664元增加到2020年的1.4万元,增幅达275%。

三、健全监测机制。依托脱贫攻坚大数据管理平台,加强信息比对和共享,对易返贫致贫人口收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况等实施常态化监测,及时发现、动态清零问题,切实做到不返贫、不致贫。

四、实现平稳过渡。严格落实“四个不摘”要求,防止松劲懈怠、踩急刹车、一撤了之、贫困反弹。对现有帮扶政策做到保留一批、调整完善一批、转换退出一批,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。