欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】民生“三保” 保“我”健康

时间:2021-12-01 16:38 信息来源:南陵县 点击:【字体:  

我叫汪*妹,家住南陵县家发镇茶林村赵村组,回首一路走来的艰辛,我能淡然地说出所历经的苦难,因为在这路上,我从未独自前行,是医保民生给予我战胜困难的勇气和信心。

“医疗保险安心曲”

人们常说,吃五谷杂粮,哪有不生灾害病的2020年9月,我突感身体不适,去医院做了检查,“卵巢癌”的确诊一下子改变了我平静的生活。这本来就不富裕的家庭更是雪上加霜。医生建议住院治疗,一听到要住院,我就很担心,于是儿子和老公就说我已经买了医保,直接在医院就可以报销,花不了多少钱。2020年我住院6次,医保报销了我大部分的医疗费用,我个人只支出了一小笔钱,这大大减轻我们家经济负担的同时也给我们吃了一颗“定心丸”。

“医疗救助暖心曲”

为了照顾我,老公、儿媳都辞去了工作,全家仅靠儿子一人支撑生活日子过得极度拮据。正当我们一筹莫展的时候,村里的民生宣传员上门摸排户况,了解到我的家庭情况后,立即告诉我说可以带着就医材料去村委会申请医疗救助,这个消息让我非常开心,于是我向村委会提交城乡医疗救助的申请。2021年2月,家发镇医保所到我家核实医疗救助的低收入家庭情况。2021年7月我的医疗救助金就已经打卡发放了,这真是“雪中送碳”啊想到后期医疗费用仍然可以享受医保和医疗救助政策,这更加坚定了我与病魔做斗争的信心。

“大病保险舒心曲”

村干部日常走访中,把医疗保障三项民生工程政策一一向我和家人做了详细的讲解,按照现行的医保政策,已脱贫人口基本医保、城乡居民大病保险和城乡医疗救助在定点医疗机构出院时直接享受“一站式”结算, 我只要付清个人部分就行了,还不用跑路填表,医保服务真是既快捷、高效,又非常便民2020年,医疗总费用45122.63元,城乡居民大病保险报销6084.23元,这极大缓解了我的家庭经济负担,多亏医保三项民生工程,才使我治病有了“医靠”。

目前我的病情稳定,感谢党和政府实施的医保民生工程给我带来的温暖让我们这些患大病、重病的患者病有所医、老有所依,我真心感谢党和政府,让我看到了生活的希望。

(汪*妹口述,南陵县家发镇茶林村牛孟可整理)