欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】高标准农田建设让农民种田更舒心

时间:2021-12-01 16:40 信息来源:无为市 点击:【字体:  

我叫肖锡兔,家住无为市红庙镇闸北行政村。我妻子精神不是很好,不能干事,需要人照料,家中一个孩子在读大学,不能照顾她的母亲,所以我不能外出工作,只能在家中做田,又因为承包的农田都是岗地,容易干旱,没有稳定的水源,靠天收是常态,每年的收成不太乐观。红庙镇闸北行政村高标准农田建设民生项目建设开始后,我的心里乐开了花。

听取群众意见,积极申报项目

前年我们这发生大干旱灾情,种植的水稻,已经抽穗,就是没有水灌溉,结果造成颗粒无收,玉米只是长成秸秆,没有穗子,其它旱作物,根本没有收成。镇、村领导查看了灾情,准备申报高标准农田建设民生项目。

召开群众座谈,搞好项目规划

项目实施前,召开项目区村庄群众座谈会,我也参加了,会上集思广益,梳理项目实施区域内制约农田水利、农事操作等因素,干部把大家的意见集中记录下来,对项目区田、水、路综合科学配置,制定项目区交通、灌溉、防洪、抗旱等基础设施建设规划,并把基层的生产实际与主管部门对接。

群众参与监督,抓好项目质量

在项目实施的过程中,我们行政村干部联系村民,由受益区内村民组长或种田大户担任义务监督员,每天到高标准农田建设项目现场,监督施工单位按质按量完成施工,镇和行政村领导多次到高标准农田现场,监理和镇村专班加强督促,发现问题当场整改,确保工程按期完工。

我们闸北村实施的高标准农田建设约3000亩,渠成网、路相通、沟相连,逐渐实现了渠、沟、路、电全配套,给我们农民带来了“看得见、摸得着”的实惠,闸北村有二个农业企业落地经营,农田发包费也提高了,提高了农民的收入。高标准农田建设,进一步提高农田生产能力,大幅降低农业生产成本,提升土地利用率和机械化运用率,使农业发展朝着机械化、规模化、集约化方向发展,为农村农业生产发展注入了生机与活力,进一步促进产业兴旺,助力乡村振兴。

(肖锡兔口述,无为市红庙镇水利站张士青整理