欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 工作动态

无为市六举措狠抓农田建设民生工程管理

时间:2021-12-01 16:36 信息来源:无为市 点击:【字体:  

近年来,无为市为加快推进农田建设民生工程高标准、高质量实施,贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,以粮食和重要农产品旱涝保收、高产稳产、高质高效、生态安全为目标,精心谋划,多措并举,狠抓农田建设民生工程项目化精细化管理,筑牢农田建设质量根基,助力乡村振兴。

一是建立组织架构。无为市委、市政府高度重视,多次召开高规格会议,总结部署高标准农田建设工作;成立由市委常委、市政府副市长为组长,相关职能部门负责人为成员的“无为市农田建设工作领导小组”,负责指导全市农田建设项目工作。各项目镇比照成立农田建设工作领导小组,建立工作专班,吸纳村干部参与负责项目推进各项工作。形成了市、镇、村三级齐抓共管高标准农田建设的架构。

二是健全制度保障。先后制定《无为市农田建设质量提升年活动方案》《无为市农田水利建设项目推进监管办法》《无为市高标准农田建设项目工程管护资金使用办法》《无为市高标准农田“先建后补”管理办法》《无为市高标准农田建设项目考核办法》等规范性制度,做到制度紧跟项目走,以制度管人管事,为保障项目安全、资金安全、干部安全织牢织密“防火网”。

三是强化项目监管。该市在高标准农田建设中,秉持 “进度是红线,质量是底线”的原则,认真落实项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制和竣工验收制,健全完善项目镇法人、施工单位、专业监理、第三方检测和农民监督员“五位一体”监管机制,实行分工定点包保、“四不两直”随机抽查、专项督查通报、日常督查考核等措施,营造多层次、多环节的网格化监督管理氛围,确保农田建设质量提升。

四是深化项目督导。将高标准农田建设民生工程纳入市委、市政府重点工作统一调度,统筹推进。一方面多次邀请市委、市政府、人大、政协领导和代表委员赴福渡、襄安等镇项目区视察指导、推进工作。另一方面组织农田建设项目经理、监理工程师160人次参加本市和芜湖市专项实务培训,组织项目镇分管负责人和业务主办60人次赴芜湖市湾址、繁昌等项目典型地参观学习。通过培训和参观学习,不断提升农田建设专业知识和实务管理能力。与此同时,该市采取施工信息日调度、项目进展周调度、市级现场推进会专项调度等方式,加快施工进度,做到“量、质”并重,构建“定期调度、分析研判、通报约谈、奖优罚劣”的调度激励机制,形成你追我赶、争先进位的良性竞争态势。

五是积极探索创新。积极践行绿色发展理念,拉高标杆,因地制宜,探索创新“高标准农田+N”建设模式,尝试与现代农业发展、特色产业、人居环境整治、美丽乡村建设、田园综合体、新增耕地、智慧农业、新型农业经营主体等有机融合,努力打造高标准农田示范区建设。2021年,该市在高标准农田项目区落实新增耕地资源约400亩;同时,在项目区内严格落实耕地“非农化、非粮化”政策,确保良田粮用,提升粮食综合生产能力。

六是注重项目管护。该市一贯注重已建成高标项目管护工作,建管并重,持续管理。按照“谁受益、谁管护,谁使用、谁管护”原则,落实管护责任主体、管护资金,签订管护协议,办理竣工项目资产移交。2021年,该市落实236.5万元专项资金,其中2020年度项目186.5万元,用于2020年度开城等10个镇已建成高标准农田项目管护,确保建成农田工程长久发挥效益。

2021年,无为市将建成18万亩高标准农田(其中高效节水灌溉0.6万亩),项目总投资40665万元,分布陡沟等16个项目镇和1个新型农业经营主体,主要实施土地平整、土壤改良、灌溉和排水、田间道路、农田输配电等工程。当前,该市强抓晴好天气,倒排工期,挂图作战,科学施工,截至11月底,已完成建设面积15万亩,占总任务的83%,为如期完成全年高标准农田建设任务,为“十四五”规划开局之年开好头,起好步。