欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 工作动态

芜湖市水环境生态补偿民生工程成效显著

时间:2021-12-01 16:36 信息来源:芜湖市生态环境局 点击:【字体:  

为进一步改善水环境质量,强化民生工程目标管理,芜湖市从2018年开始,探索建立地表水断面生态补偿机制。将长江、漳河、青弋江、青山河、西河、黄浒河、裕溪河等主要河流13个控制断面水质达标情况纳入生态补偿范围,按照“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”的原则,在全市建立横向为主、纵向为辅的补偿机制,实行“双向补偿”。2021年1-10月,全市“十四五”10个国控断面水质优良比例为100%。

一是加大水环境生态补偿民生工程实施力度。按月开展补偿断面监测工作,以生态环境部、省环保厅、市环保局确定的断面水质监测结果为依据,每月计算污染赔付、生态补偿金额,并会同市财政局通报各县、区人民政府和开发区管委会,同时向社会公布。市财政局通过年终结算、直接收缴或支付等方式,对断面污染赔付金和生态补偿金进行清算。2021年1-10月,全市13个生态补偿断面累计产生污染赔付金2500万、生态补偿金1300万元。

二是全面加强水环境质量监测、预警。制定了《芜湖市地表水控制断面水质目标考核办法(试行)》、《芜湖市地表水环境质量监测预警办法(试行)》,每月对长江、漳河、青弋江、青山河、西河等主要河流共33个控制断面开展水质监测,并向各县市区、开发区通报,实行月度动态监测考核。2021年1-10月,已对达到预警条件的10个断面实施预警督促属地政府排查污染原因,进一步加大水污染防治力度,全力改善辖区内水环境质量。

三是加强生态补偿资金监管。严格监管水环境生态补偿资金专款专用,专项管理,专项用于水污染综合治理、水生态环境保护等,充分发挥财政资金的环境效益和社会效益,提升水环境质量,增强人民群众生活满意度。

芜湖市自实施水环境生态补偿民生工程以来,水环境质量逐步改善,成效显著。下一步,芜湖市将持续推进水环境生态补偿民生工程项目,不断优化并完善地表水生态补偿制度,改善水环境质量,深入打好污染防治攻坚战,坚决打赢碧水保卫战。