欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 高度关注

王清宪主持省政府146次常务会议:要善于运用市场的逻辑、资本的力量 精准高效实施民生工程

时间:2021-07-19 14:53 信息来源:安徽日报 点击:【字体:  

本报讯(记者 吴量亮)7月8日下午,省长王清宪主持召开省政府第146次常务会议,学习习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,研究贯彻落实工作;审议《安徽省促进养老托育服务健康发展实施方案》《安徽省加强村医队伍建设三年行动方案(2021—2023年)》《安徽省重点水利工程建设推进意见》等。

    会议指出,增进民生福祉是发展的根本目的。要深入学习贯彻习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,按照中央及省委决策部署,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐教育、卫生等领域短板,不断提高人民收入水平,健全多层次社会保障体系,努力提供更多更优质的基本公共服务,让民生事业发展成为安徽最真切、最生动、最温暖的符号。要坚持尽力而为、量力而行,持续加大民生保障力度,不断优化民生支出结构,坚决兜牢民生保障底线。要善于运用市场的逻辑、资本的力量,精准高效实施民生工程,吸引更多社会力量参与,真正把民生工程办成民心工程,让人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

    会议强调,促进养老托育服务健康发展是适应人口老龄化发展、落实全面两孩政策和实施三孩生育政策的现实需要。要根据“一老一小”人口分布和结构变化,建立健全城乡养老托育服务体系,加快补齐养老服务设施建设短板、实现城乡社区托育机构全覆盖。要支持市场化投资运营,积极整合资源,引导社会力量兴办普惠性养老托育服务机构,有效扩大面向广大普通家庭的普惠性服务供给。

    会议指出,村医是最贴近农村居民的健康“守门人”。要以县为单位,统筹考虑辖区服务人口、实际需要、地理条件等因素,科学合理配备村医力量,完善消除村医“空白村”长效机制,稳步提高村医数量和质量。要创新完善村医培养、使用、管理等机制,强化收入保障,按规定落实好养老保险等政策待遇,进一步拓宽职业发展空间,确保村医招得进、留得住、能发展。

    会议强调,水利工程在保障水安全中发挥着不可替代的基础性作用。要按照远近结合、急用先行的原则,科学编排“十四五”重点水利工程建设计划,加快工程建设进度,加强全过程质量和安全监管,确保早日建成发挥效益,不断提升我省水旱灾害防御和水资源优化配置能力。

    会议还研究了其他事项。

    (2021年7月9日《安徽日报》第一版)