欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

繁昌区财政局:立足“五个度”推动上半年民生工程顺利开展

时间:2021-08-16 15:55 信息来源:财政部-安徽财政新闻联播 点击:【字体:  

    为确保顺利完成民生工程年度目标任务,扎实推进各项民生工程工作开展,繁昌区坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“七有”目标,努力增进民生福祉。

  一是强化组织领导,站在统筹全局的高度谋划民生工作。印发《繁昌区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》《芜湖市繁昌区2021年度民生工程考核办法》。与各镇、繁昌经开区以及区直相关牵头部门签订目标责任书,明确落实相关任务指标。

  二是精准测算资金,站在保障民生的精度加速资金拨付。年初认真精准测算项目所需资金,确保2021年各项民生工程资金精准落实到位,切实加强民生工程资金精细化管理。落实民生工程资金拨付绿色通道,做到及时申请、适度提前拨付。2021年度,繁昌区计划投入资金共计5.2亿元,截至6月底,已到位资金3.5亿元,已拨付资金3.23亿元,资金拨付率62.6%

  三是加强项目推进,站在提质增效的准度完成目标任务。今年以来,全区各部门为确保顺利完成年度目标任务,加大项目推进力度,截至6月底,部分民生项目已提前完成。“安康码”应用累计申领安康码30.4万人,申领率125%。其余工程类项目进展迅速,补助类项目按时发放。

  四是完善监督体制,站在责任落实的效度加强督查考核。严格落实“督查检查、序时通报、及时调度”工作机制,联合区委、区政府督查室对部分项目开展民生工程中期督查,督查工作结束后,根据督查情况形成问题清单和通报,限期整改并纳入年度目标考核。

  五是发挥宣传实效,站在群众参与的角度加大宣传力度。印发民生工程宣传册1万余份,完善政务、村务公开职能,加强部门配合,并形成工作合力,利用公开栏、宣传橱窗和网络媒体,及时发布民生工程的具体实施内容,积极与区交通局对接,利用公交站台玻璃橱窗以及电子滚动屏幕宣传民生工程。同时,联合区教育局开展“民生工程进校园”活动,扩大民生工程宣传实效。