欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

【大江晚报】2021年芜湖市学生资助工作圆满完成

时间:2021-12-17 17:42 信息来源:大江晚报 点击:【字体:  

    记者从芜湖市教育局获悉,2021年市教育局全面落实教育民生工程学生资助任务,确保学生资助政策全面落实,学生资助资金及时足额发放到位。

  精准资助,发放各类资助资金。市教育局坚持以原建档立卡家庭经济困难学生为工作重点,全力做到学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果可查询。充分利用线上和线下的“双回路”认定方式,精准认定每一名家庭经济困难学生。2021年共发放普高国家助学金750.7万元,资助学生3501人;发放普高免学杂费资金20.6万元,资助学生168人;发放中职国家助学金297.9万元,资助学生1407人;发放中职免学费资金2569.3万元,资助学生8874人。

  简化程序,彰显以人为本理念。为不给学生家庭增添负担,我市学生资助工作不断简化评审流程,将申请认定“两表合一”。联合市财政局等部门共同印发《芜湖市家庭经济困难学生认定工作实施办法》,不再要求学生提供相关部门的家庭经济困难证明,取而代之的是由学生本人或家长的诚信签名,确保所填事项真实、准确即可。同时,将学生家庭经济困难认定申请表和国家资助申请表两表合二为一,学生少填一张表,认定更加方便。

  加强引导,提升资助育人成效。市教育局以国家资助为载体,构建感恩励志教育平台;以奖学金为载体,构建学业发展平台;以勤工助学为载体,构建能力提升平台。开展“大走访”等活动,让家庭经济困难学生感受到学校老师的关心,同时也让老师们对学生日常学习、生活、心理有更为详细的了解。