欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

【大江晚报】为弱势群体发声 法律援助有温度

时间:2021-12-27 10:57 信息来源:大江晚报 点击:【字体:  

 城乡困难群体法律援助是我市实施多年的民生工程,它主要为弱势群体发声,让法律有温度。今年截至11月底,我市已办理法律援助案件4216件。从飞来横祸到成功获赔,法律援助如同一把撑起的保护伞,为越来越多城乡困难群体遮风挡雨。

  租住在马塘街道洪桥社区的黄师傅曾是一位外卖骑手,每天忙碌奔波,力争及时准时送餐。然而在一个台风来临前的雷雨天,黄师傅在送餐时不小心滑倒,从电动车上重重地摔下来造成脚踝骨折。由于工作还不满1个月,外卖公司不仅不分担治疗费用,还拒绝为他支付工资。

  “母亲得了癌症刚好不久,儿子还在上学,家庭负担很重,这可怎么办呀?”因受伤暂时无法外出找新工作的黄师傅非常着急。正当他一筹莫展的时候,房东提醒他可以去求助城乡困难群体法律援助。

  欣慰的是,经洪桥社区帮忙申请,黄师傅联系上了弋江区法律援助中心。经援助中心、律师多方努力,外卖公司负责人很快和他签订了调解协议,鉴于黄师傅家庭较为困难,当场就支付赔偿了2500多元。拿到来之不易的“血汗钱”,黄师傅很是激动。他认为,城乡困难群体法律援助民生工程是社会的温暖,正义的伸张。

  家住湾沚区湾沚镇的李女士也是该民生工程的受益者。两年前,经人介绍,她来到开发区一家模具制造公司打工。由于岗位是计件工资、多劳多得,为了能多挣钱,她工作格外勤奋。然而,天有不测风云,在操作设备的时候,李女士左右无名指不慎被铆钉机压伤,当时就血流不止,到医院后被诊断为手指骨折。在随后的治疗中,公司只是支付过一次医疗费就再也没有出现。出院后,李女士曾找到公司要求赔偿,也一直无果。

  无奈之下,她经湾沚区人社局介绍,找到了区法律援助中心申请法律援助。让李女士欣喜的是,没过几天,援助中心就安排了安徽青弋江律师事务所的徐律师帮她办理案件,而且全过程都是免费的。“徐律师非常热情,了解详细情况、整理资料,建议我尽量和对方达成调解,这样既节省时间也能更快拿到赔偿款。”李女士记得,在徐律师和企业负责人交涉之后,很快,公司就和她达成了协议,最终一次性赔偿各项损失合计46000元。

  记者从市民生办和市司法局了解到,今年我市法律援助事项范围为《安徽省法律援助条例》规定的事项,包括依法请求国家赔偿或者行政补偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;请求赔偿因高危作业造成损害的;因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的等11类事项。依照《安徽省法律援助条例》的授权,设区的市人民政府可作出的补充事项。另外还包括法律法规规章中规定的及各级法院结合案件实际作出的刑事诉讼案件援助事项等。