欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

【芜湖日报】职业技能培训让就业群众生活焕发新光彩

时间:2021-12-30 10:59 信息来源:芜湖日报 点击:【字体:  

加强职业技能培训,不断提升劳动资源供给质量,是推进“六保”“六稳”工作的重要举措,也是帮助企业应对疫情等因素影响,实现可持续发展的重要民生工程。

  今年以来,芜湖市围绕脱贫稳就业技能培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养、退役军人技能培训、新型职业农民培训等内容,推动劳动人口素质不断提高。截至今年11月底,全市组织实施脱贫稳就业技能培训439人次,完成全年目标的146.33%;组织实施企业新录用人员岗前技能培训21809人次,完成全年目标的150.41%;全市新增2618名初高中毕业生及各类劳动者接受技工院校全日制系统培养,完成率109.08%。

  职业技能培训的广泛开展为很多家庭的生活带来了实实在在的改变。家住官陡街道润津花园小区的陈大姐是一位全职妈妈,丈夫在外地打工补贴家用。从去年开始,受疫情影响,丈夫下岗失业,家庭生活陷入困境。陈大姐开始四处找工作,却因为年龄偏大又无一技之长,四处碰壁。

  今年4月,官陡街道神东社区为提高农村贫困妇女、留守妇女就业能力,联合妇联及人社部门在社区组织了皖嫂职业培训学校母婴护理员培训班。社区工作人员第一时间想到了陈大姐,并帮助她完成了报名申请。在培训班,陈大姐和其他几十位学员一起完成了新生儿日常护理知识、产妇护理、月子餐制作、婴儿抚触、新生儿洗澡等一系列课程,并通过实操和考核,获得了由市人社局认定发放的职业技能鉴定证书。

  有了证书,陈大姐加入了“官陡街道母婴护理技能培训班”微信群,通过群里每天更新发布的招聘信息,成功找到了一份月嫂的工作,签订了正式的劳务合同。这份工作不仅帮助陈大姐克服了生活上的困难,也让她学会如何更好地融入社会、实现自我价值。

  今年以来,我市还先后组织开展新型职业农民培训1484人,培训合格率达90%以上;组织实施退役军人技能培训810人,培训合格率99%。做足准备、主动作为、精心对接是民生部门做好职业技术培训工作的重要经验。相关部门一方面立足基层,安排工作人员进行摸排调查,详细了解社区居民、村民遇到的实际困难、对职业培训科目的期望等,为后续工作提供信息支撑;另一方面主动对接培训机构和技师职业学院,本着以民为本、学以致用的原则,制定好培训计划,满足培训学员的需求,确保培训工作取得实效。