欢迎访问芜湖市财政局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部厅动态

一个专题,三堂讲座 ——财政人听资本人讲述资本市场的故事

发布日期:2021-09-08 11:20来源:安徽省财政厅作者:芜湖市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“以过去做现在,无法超越过去;以现在做现在,无法超越现在;以未来做现在,才能超越现在”“不升级终将被抛弃”“探索让各参与方都有‘利’可得的合作方式”“由‘遍地开花’的增量发展逐渐转变为‘精耕细作’的存量基金高质量发展”“合肥不是风投,是产投;不是赌博,是拼搏”...

近日,省财政厅举办资本市场专题培训,邀请3名老师集中授课。这是财政系统资本市场、“双招双引”、工业互联网三个系列专题培训班的首期专题培训。财政干部纷纷表示,专题培训贴近工作、案例经典、视野开阔,对提升财政专业能力具有很强的时代性、针对性、启发性。

市场一线的精锐站上讲堂。专题培训创新性地决定将选择授课老师的目光投向资本市场的“亲历者”、投资领域的“操盘手”,在省地方金融监管局等部门推荐的基础上,通过与上海财经大学及有关知名企业沟通联系后,择优邀请合肥产投集团副总经理江鑫、上海财经大学教授杨大楷,及春光里产业资本集团创始人杨守彬3位老师,从自身的丰富经历、对形势的深入思考作精彩授课,为财政干部带来知识的盛宴和实践的大餐。

多维培训的赛道初步形成。专题培训采取多渠道、多维度的培训形式,采用“线上+线下”模式,除现场授课的3堂讲座外,充分利用“干部教育在线”、“学习强国”等平台,安排“坚持创新在现代化建设全局中核心地位”、“金融回归本源,服务实体经济”等在线课程,采取不同的视角,阐释新时代下的市场理念、竞争思维和创新步法,实现短期内集中学习、多维学习、饱和学习,促进财政干部顺应时代、提升能力。

资本理念的新芽悄然生长。专题培训内容与时俱进,以资本市场为主题,分别以“助力合肥市‘双招双引’的产投模式”、“发展政府股权投资基金对策研究”及“我们都只有一个竞争对手——时代”为课题,全面介绍政府性投资基金发展的前世今生,系统梳理全国基金发展的清晰脉络,深入分析新形势下的投资理念,深刻解读投资行业的经典案例,催化运用市场的逻辑、资本的力量思维在财政部门生根发芽。

运用市场的打法已在路上。专题培训以需求为导向、以实效为准绳、以实践为落脚,通过积极踊跃地将工作中遇到的难点和想法与授课老师互动交流,实现干什么学什么、缺什么补什么,真正厘清财政与资本市场的协同关系,把培训中的新收获转化到财政重点工作中去,特别是在贯彻落实“三地一区”、“双招双引”、十大新兴产业引导基金设立运作以及2022年度预算安排等方面,进一步推动财政干部运用资本市场理念赋能财政高质量发展。