欢迎访问芜湖市财政局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

首次中新财金对话视频会议举行

发布日期:2021-06-25 17:05来源:财政部作者:芜湖市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

6月15日,首次中新财金对话视频会议在北京举行,刘昆部长与新西兰副总理兼财长罗伯逊在对话开幕式致辞,邹加怡副部长与新西兰副财长马凯丽共同主持对话。

刘昆指出,2019年4月两国总理共同见证签署《中华人民共和国财政部和新西兰财政部关于双边财金对话安排的备忘录》,宣布建立双边财金对话机制。今天,双方举行首次对话,标志着两国财金合作迈出了实质性一步。双方应加强宏观经济政策沟通与协调,妥善应对新形势下的新挑战;应在重大国际财金问题上相互支持,有效处理全球经济治理新问题;应深化双边财金务实合作,不断挖掘合作新价值。

罗伯逊表示,近50年来,新中两国各层级一直保持良好合作关系。双方经贸关系富有活力、互利共赢,在区域和全球性事务中也保持良好合作。全球当务之急是要维护和支持以规则为基础的多边贸易体系。新中两国高度重视财金合作,新中财金对话将为加强双边关系,深化双方在经济、财政和金融领域重大问题的交流做出贡献。

邹加怡表示,此次双方围绕财政中心工作进行深入交流,增进了理解和互信,希望两国财政部门以此为契机,共同挖掘财金领域合作潜力,拓展中新务实合作,推动中新全面战略伙伴关系稳步向前发展。

马凯丽表示,双方就疫情后共同应对挑战和创造机遇进行了深入技术交流,成果丰硕,为未来合作打下良好基础,期待对话为推动两国间经贸关系持续发展发挥重要作用。

中新双方就全球宏观经济与全球化、结构性改革和预算绩效等议题进行了深入交流。