欢迎访问芜湖市财政局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

省财政推进政银担业务 助力小微企业融资发展

发布日期:2021-07-13 09:28来源:安徽省财政厅作者:芜湖市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近年,省财政厅按照“扶小微、广覆盖、分层次、可持续”的原则,推进全省政府性融资担保机构深入开展政银担业务,着力缓解小微企业、“三农”融资难、融资贵问题。

一是着力降低融资成本

督促省担保集团持续免收再担保费,并引导全省再担保体系成员积极落实降低保费及取消反担保等政策措施,充分发挥担保逆周期调节作用。特别是为支持疫情防控和落实“六保”“六稳”,政银担业务平均担保费率降至0.9%,低于国家提出1%的要求;平均贷款利率5.2%,较上年同期下降0.25个百分点。

二是持续注资省级机构

根据省委省政府审议通过的《省级融资再担保机构建设方案》精神,拨付省担保集团4亿元用于充实省融资再担保公司资本金,目前实收资本已达65.1亿元,进一步提升全省再担保功能和再担保体系建设。

三是高效对接国担基金

在政银担合作基础上,高效对接国家融资担保基金再担保合作。自2018年9月合作以来,累计向国家融资担保基金报备合作业务6.35万笔、1854.7亿元。截至5月末,累计获得国家融资担保基金代偿补偿资金157笔、9103万元。

四是积极创新担保模式

科技融资担保体系初步建成,专注服务科技型中小企业发展。截至5月底,全省新增科技融资担保业务61.3亿元,服务科技型企业1007户;月末在余额158.3亿元,在保户数2113户。设立省级普惠担保公司,探索推广“园区贷”,创新丰富普惠金融服务实体经济路径。

五是及时补充代偿资金

省财政及时拨付省担保集团“4321”政银担业务代偿补助资金1亿元,补充省级融担保风险补偿基金3052万元,确保省级代偿资金流动性充足。截至5月底,全省新增“4321”政银担业务365.9亿元,服务小微企业、个体工商户和农户等各类主体1.2万户;月末在保余额942.4亿元,在保户数3.9万户。