欢迎访问芜湖市财政局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

财政部召开党组会议传达学习中央经济工作会议精神

发布日期:2021-12-14 18:33来源:财政部作者:芜湖市财政局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月10日,财政部党组书记、部长刘昆主持召开党组会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究财政部门贯彻落实工作。

会议认为,这次的中央经济工作会议,是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,从战略和全局高度,深刻总结2021年经济工作,对2022年经济工作作出重大部署。讲话高屋建瓴、思想深邃、博大精深,深刻分析了当前国内外形势,科学回答了一系列重大理论和实践问题,既举旗定向、又指明路径,既谋篇布局、又擘画重点,为做好财政工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级财政部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央经济工作会议精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想、认识、行动高度统一到中央经济工作会议精神上来,落实到财政工作各方面。

会议指出,明年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,财政部门要切实担负起稳定宏观经济的重大责任,做好各项工作。按照中央经济工作会议部署安排,明年要继续实施积极的财政政策,积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。要更好发挥职能作用,积极推出有利于经济稳定的政策举措,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,推动经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。

会议要求,要准确把握稳字当头、稳中求进的要求,围绕落实党中央决策部署提升财政政策效能,强化预算编制、审核和支出管理,统筹财政资源,保证财政支出强度,加快支出进度,全过程实施财政资金绩效评价,并加强与货币政策协同配合,确保宏观政策稳健有效。要落实更加精准的要求,谋划好每一项财政措施,使用好每一笔财政支出,精准提供基本公共服务,实施好新的减税降费政策,持续提高转移支付的精准性。要坚持尽力而为、量力而行,财政政策要突出前瞻性、针对性,民生政策要突出有效性、可持续,落实党政机关过紧日子要求,降低行政成本。要坚决遏制新增地方政府隐性债务,稳妥化解地方政府隐性债务风险隐患,确保财政可持续。

财政部党组成员,中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组负责人,部机关各司局主要负责同志参加会议。